Ternyata trading forex itu susah?

Judul postingan diatas terlihat sangat ambigu, apakah itu sebuah pernyataan ataukah pertanyaan?

Sebenarnya postingan kali ini hanya sekedar cerita, karena sudah sebulan lebih saya tidak update blog ini. Masalah kesibukan dan kemalasan menjadi alasan utama saya tidak update blog.

ilustrasi trading forex online
Ilustrasi trading forex

Sebenarnya sampai saat ini saya masih ragu, apakah trading forex itu mudah atau susah? 

Apakah benar-benar forex bisa diprediksi atau hanya tebak-tebakan semata?
Tapi satu hal yang pasti, bahwa
market forex itu tidak absolut.


Jujur saya, saya mengenal trading sekitar bulan Oktober 2018 sampai tahun 2021 yang artinya sudah 3 tahun. Dan dari 3 tahun tersebut hasil yang saya dapat sangat tragis dimana jika ditotal saya mengalami kerugian.

Tapi, jujur saja dari 3 tahun saya trading tersebut kebanyakan saat saya open posisi itu berdasarkan emosi. Dan dalam kurun waktu 3 tahun tersebut, belajar forex masih setengah-setengah (tidak serius).

Awal saya kenal forex saya mengira bahwa forex ini mudah karena yang saya tahu hanya klik Buy/Sell, kemudian tutup posisi dan dapat untung. Tapi nyatanya forex itu susah, yang susah yaitu timingnya (kapan waktu yang tepat untuk masuk market, dan kapan waktu yang tepat untuk keluar market). Itu dia susahnya.

Setelah lebih mendalami forex, akan lebih pusing lagi. Banyak master forex yang berkata agar bisa profit konsisten, seorang trader harus mengenal bla...bla...bla. Dan pada kenyataannya bla..bla...bla... tersebut sangat banyak dan bikin lebih pusing lagi.

Ini cerita saya saat trading, dimana kadang sering sekali saya profit saat menggunakan lot kecil, tetapi saat menggunakan lot besar, tiba-tiba loss. Alhasil hasil akhirnya selalu berakhir dengan loss.

Coba menerapkan money management yang benar, tetapi karena suatu alasan "emosi", MM tersebut kadang dilanggar, dan saat melakukan pelanggaran tersebut akhirnya loss. Jadi, akhirnya berakhir dengan loss.


Jujur sampai saat ini saya terheran-heran dengan beberapa kejadian unik trading saya, banyak kejadian menarik dimana saat pasang SL, kadang hit SL kemudian harga sentuh TP.

Sedangkan saat melanggar MM (dimana SL dihapus). Eh, harga tidak balik ke TP, dan berujung MC.

Inti dari postingan ini yaitu, saya menyadari bahwa trading forex itu susah. Jujur saya selama 3 tahun saya trading saya masih meragukan apakah forex itu susah? 

Karena pada kenyataanya kadang saat open posisi asal-asal-an saya bisa profit. Tapi setelah saya hitung-hitung susah sekali saya disiplin di forex. Alhasil sampai saat ini saya masih mengalami banyak kerugian materi karena forex. :(

Semoga saja untuk kedepannya saya bisa jadi trader yang profitable dan konsisten.... Amin.


*NB: Sorry, postingan ini mungkin nggak enak untuk dibaca, karena saya hanya sekedar share cerita diblog ini (sebagai ganti buku harian). Saya yakin postingan ini nggak akan laku di Google sehingga nggak akan ada yang membacanya, jika ada yang nyasar membaca postingan ini, saya minta maaf karena postingan ini tidak layak.

4 Komentar untuk "Ternyata trading forex itu susah?"

  1. Ada juga yang suka baca postingan dari pengalaman, walaupun itu kegagalan.
    Santuy bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia, ane juga tertarik dengan cerita pengalaman orang... Kadang sering juga lihat curhatan digrup2 medsos...

      Hapus
  2. Setelah sekian pengalaman tsb, jadi kapok atau makin semangat (penasaran) trading gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kapok sih enggak gan, malah makin antusias. Cuma sekarang lebih bisa terkontrol, pake modal kecil-kecilan yang penting jangan pakai uang panas. Kalaupun MC hati ga sesetress dulu awal-awal (soalnya dah diperkirakan).

      Btw sekarang kadang bisa profit walaupun masih belum konsisten, ga kayak dulu tahunya ngebom lot & MC. Tapi ya masih gitu, kalau pas dah dapet profit banyak malah ngebom lot jadi nyeret modal lagi (mental masih kurang).

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel